上一期  下一期  |  上一版  下一版    
  版权声明
  《中国石化报》(电子版)的一切内容(包括但不限于文字、图片、PDF、图表、标志、标识、商标、版面设计、专栏目录与名称、内容分类标准以及为读者提供的任何信息)仅供中国石化报读者阅读、学习研究使用,未经中国石化报社及/或相关权利人书面授权,任何单位及个人不得将《中国石化报》(电子版)所登载、发布的内容用于商业性目的,包括但不限于转载、复制、发行、制作光盘、数据库、触摸展示等行为方式,或将之在非本站所属的服务器上作镜像。否则,中国石化报社将采取包括但不限于网上公示、向有关部门举报、诉讼等一切合法手段,追究侵权者的法律责任。 
   第4版:中国石化报04版
用户名 密码
文章检索
  日期检索
湖北石油派驻卜省村扶贫工作队队长 余艳红

“让幸福的花儿开放得更艳更红!”

2020年08月21日 来源: 中国石化报  作者: 余艳红 胡国际 王松华 熊爱民
16.8K

余艳红在村委会整理扶贫项目计划书。
余艳红(中)到李巧荣老人家探望关怀。
余艳红(中)带领团队查看新建的水闸。
余艳红(右)在村中摸排访问。

    我叫余艳红,今年53岁,湖北汉川石油原副经理,两年前,受公司委派到湖北省孝感市南河乡卜省村,成为驻村扶贫工作队队长。

    这个村有100个贫困户,涉及213人。我到村里的第一项工作就是摸排访问,做足功课,看怎么才能让我们的扶贫政策落实落地。在扶贫工作上,我一直有个理念:一定要制定“一户一策”的具体脱贫方案。扶贫有脚踏实地的针对性,才能真正扶到老百姓的心坎上,老百姓才能打心眼儿里认可你。

    村里的李巧荣老人,今年已经81岁,她的老伴儿早逝,三个女儿都远嫁他乡多年难归。独居的老人身体本有些残疾,年事已高行动不便,生活愈发困顿。我刚到她家时一看这样的情况,心里很着急。于是,我跑的第一件事,就是帮老人办好了“两不愁三保障”的政策性照顾,这样,她一年就有了7000多元的低保和残疾金补贴。担心老人寂寞,我又在她的床头放置一台便携式电视,并配置了机顶盒,教老人学会了操作。每次探望她时,我都不会闲着,一边跟老人聊天,一边打扫卫生、整理床铺。尤其是今年新冠疫情发生后,我每天都会去帮老人洗锅洗碗,然后消毒通风晾晒一番,要让老人生活更加安全,健康无忧。

    如今,只要我一进李巧荣老人的院子,就会听到老人的招呼声:“哎哟!我的好闺女你怎么又来啦,别累着,快过来陪我聊会儿天……”亲热而骄傲的话语中,也让我感受到来自一位老人的关心关爱。

    卜省村地处偏远、自然资源匮乏、基层设施薄弱,让这里变成“幸福村”是我孜孜以求的信念。坚守3年来,我一直在思考,如何能抢抓机遇,不惜汗水与付出,在公路通行、河道清淤、新桥架设方面找资金、谈合作。最终,这些项目在我们的努力下一步步推进建成。今年,我们还建起了村里第一座农业抗旱站。一分耕耘一分收获。一个个扶贫项目能够在贫困村里落地生根,离不开公司的大力支持,离不开扶贫小队同事的共同努力攻坚。

    作为一个长年驻村扶贫人,我还有一个感悟是:扶贫不光是帮助贫困户脱贫就够了,我们还身兼疫情防控员、防汛抗灾员等身份,需要深入去做的工作还有很多很多,而且必须得亲力亲为。在村民们面前,扶贫干部不能有丝毫的犹豫退缩。

    “吹尽黄沙始到金。”这是我的座右铭。而扶贫路上,我愿像我的名字那样,用自己的真情与汗水,让幸福的花儿开放得更艳更红!

    (余艳红口述 胡国际 王松华 熊爱民整理)