上一期  下一期  |  上一版  下一版    
  版权声明
  《中国石化报》(电子版)的一切内容(包括但不限于文字、图片、PDF、图表、标志、标识、商标、版面设计、专栏目录与名称、内容分类标准以及为读者提供的任何信息)仅供中国石化报读者阅读、学习研究使用,未经中国石化报社及/或相关权利人书面授权,任何单位及个人不得将《中国石化报》(电子版)所登载、发布的内容用于商业性目的,包括但不限于转载、复制、发行、制作光盘、数据库、触摸展示等行为方式,或将之在非本站所属的服务器上作镜像。否则,中国石化报社将采取包括但不限于网上公示、向有关部门举报、诉讼等一切合法手段,追究侵权者的法律责任。 
   第4版:中国石化报04版
用户名 密码
文章检索
  日期检索
江西萍乡石油扶贫干部 彭 亮

我愿当个治穷病的“小郎中”

2020年08月14日 来源: 中国石化报  作者: 彭 亮 周艳妮
16.8K

彭亮(中)整理完善村里贫困户档案。

    我叫彭亮,是江西萍乡石油派驻江西省上栗县金山镇横水村的扶贫干部,我们这里管这种形式叫包村帮扶,也叫“包村长”。

    我生于20世纪70年代,成长于80年代,工作于90年代,一步步走来,我的家庭生活在改革的红利下,也是一部脱贫史。在我的理解当中,脱贫的过程有点像治病,治穷这种病,拔穷根,我愿意当个“好医生”,一个真诚可靠的“小郎中”。

    2019年初我来到横水村,看到了城市人很难想象的贫困户生活。村民们有的因残致贫,有的是孤寡老人,有很多是因病致贫。

    此情此景,我还有什么可说的,从包村帮扶的第一天开始,以铁的举措,走村访户,精准识贫、建档立卡,制定脱贫攻坚作战图、时间表,实行挂图作战,精准“医治”。

    在我的扶贫日记本,或者叫“病例本”上,写明横水村22户贫困户70位贫困人口的名字,他们的居住方位、致贫原因等,然后挨个入户走访,联络感情,“医生查房”,然后结对“穷亲戚”,这是我做扶贫工作的关键。

    就这样,我在很短的时间里,就把全村所有的贫困户、非贫困户名字都叫得出,居住房子情况都搞清。现在我在村里开展工作时,村内的狗看到我根本就不叫,会像看到他们自己家人一样亲切地摇尾巴,因为我天天去,不,我一天去好几次。

    在了解全村贫困户的基本“病情”后,我迅速展开“治病”扶贫工作,第一件事就是帮助贫困户解决低保。

    办理低保需要提供一系列证件与证明材料,除了本人户口簿、身份证、结婚证、子女出生证、收入证明和子女户口本,还要到户口所在地的村镇办理贫困证明。有的村民文化低不认字,我就逐条为他解释,帮他们跑腿。近两年来在建档的70人中,已有42人享受了低保。

    村民黎舒林,因儿子得了肾病,需要钱医治,导致家庭贫困,2019年调查了解到他有意参与养兔,经过我与扶贫小组的考察,养兔场所受限制,就在我们犯愁之际,又了解到黎舒林会木工、泥工之类的手艺活,我们就建议黎舒林发展房屋装潢业。装潢业要资金,我就帮助他向银行申请了小额贷款。我公司企管部门帮他完善资质,像加油站的一些小型的修理工作,现在他都能很好地解决。同时,他还承包了有政府补贴的“美丽乡村”人居环境改善维修工程,对村里贫困户的厕所、厨房进行改造维修。目前,黎舒林的家庭生活已经有了很大改善。

    我的领导听说我的扶贫经历后,也发动大家出策出力,公司“会诊”后,特别组建立了横水土产品营销群,专门在群里销售贫困户的农产品,例如土鸡、土鸡蛋、土鸭、土鸭蛋之类,贫困户只要在群里发布销售信息,经常都被一抢而空。

    我的同事还帮助村里建立了一个小型图书馆,也叫文化社,相当于治好病多补充营养吧,我们召集社会力量向村里捐书,我们的考虑是:从思想上改变才是真正改变村面貌。

    目前,横水村建档立卡的贫困户人口中,已脱贫15户54人,预计到今年底就可以达到全村全面脱贫。

    (彭 亮 口述 周艳妮 整理)      

 

中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像 京ICP备 10210212号-7 号

Repeat标签中缺少Article标签
中国石化报