上一期  下一期  |  上一版  下一版    
  版权声明
  《中国石化报》(电子版)的一切内容(包括但不限于文字、图片、PDF、图表、标志、标识、商标、版面设计、专栏目录与名称、内容分类标准以及为读者提供的任何信息)仅供中国石化报读者阅读、学习研究使用,未经中国石化报社及/或相关权利人书面授权,任何单位及个人不得将《中国石化报》(电子版)所登载、发布的内容用于商业性目的,包括但不限于转载、复制、发行、制作光盘、数据库、触摸展示等行为方式,或将之在非本站所属的服务器上作镜像。否则,中国石化报社将采取包括但不限于网上公示、向有关部门举报、诉讼等一切合法手段,追究侵权者的法律责任。 
   第4版:中国石化报04版
用户名 密码
文章检索
  日期检索
石油工程建设公司扶贫干部 李 戆

让老百姓兜里有钱 让下一代心里有光

2020年08月14日 来源: 中国石化报  作者: 李 戆 陈 东 杨 森
16.8K

李戆(右)网络直播销售扶贫产品。

    我叫李戆,是石油工程建设公司交流到湖南省凤凰县的扶贫干部,我的理念是:我们的帮扶,不仅仅是短期内让老百姓脱贫,更要实现长期的可持续发展。

    我在凤凰县主要做了两件事:一个是消费帮扶,让老百姓兜里有钱;另一个是教育帮扶,让下一代心里有光。

    目前经过近6年的帮扶,凤凰县已经形成以凤凰猕猴桃、凤凰雪茶、腊尔山大米等为龙头产品的产业化经济。但帮老百姓建起产业只是第一步,要把产品卖出去,才能真正让大家获得福利。

    此前,我们的产品在宣传推介、销售渠道上相对单一,特别是新冠疫情下,单靠传统的线下销售、工会消费已经很难满足各类农副产品的销售需要。

    所以,在集团公司扶贫办的指导下,我多次组织协调凤凰县市监局(食品安全)、扶贫办、商务局、团县委等有关部门,搭建“小石头易扶电商平台”作为集团公司扶贫办官方网站,加大扶贫产品线上销售力度,将集团公司800多个扶贫产品在该平台上架。一个统一运作、统一管理的大型线上销售平台,不仅拓宽了产品销售渠道,解决了疫情带来的销售困难,在平台大数据的帮助下,也实现了精准销售,真正形成了优质、快捷、便利的销售模式,使扶贫产品的销售规模化、正规化、持续化。

    与此同时,我还发现,受疫情影响,“线上带货”成为2020年最时兴也是最有力的卖货方式。今年6月7日,我带着凤凰县“苗老表”特色农副产品来到湖南卫视《天天向上》节目现场,我也化身“卖货主播”,第一次在省级卫视直接卖货。我们卖出了14多万件产品,累计金额超过1800万元。

    随着扶贫产业的健康发展,当地百姓每年都可以领到分红,小日子过得越来越红火。但解决经济贫困只是第一步,只有将产业帮扶与教育帮扶有机结合,形成良性循环,才能让当地老百姓再也不穷。

    龙小红是凤凰县思源中学(中国石化援建)三年级的学生,长女,家里还有一个弟弟,因为家庭条件差,父母总是不太愿意让她上学。

    在当地,由于家庭经济条件差,许多父母对孩子上学都不太感兴趣,觉得家里穷,上学浪费钱,不如早早出去打工,省了家里一笔开销。随着扶贫工作的深入,虽然家里条件好一点了,但当地百姓对孩子上学的事仍是可有可无的态度。如果把学习当作投资,那见到收益要等到十几年以后了,对当地百姓来说,太慢了。

    在我的协调下,“小石头易扶电商平台”中增设了“一对一精准教育帮扶”板块,将产业帮扶的分红纳入凤凰县设立的“中国石化凤凰之星助学基金”当中,一方面协调直属单位工会认助贫困家庭学生、留守儿童,另一方面对成绩好、进步快的贫困学生进行奖励。

    今年期中考,龙小红在全校排名中又前进了18个名次,拿着2000元的助学奖励金。她告诉我:“自从有了助学金,我们学习也能有收入,我们姐弟俩都能上学了。”

    截至目前,该基金已累计投入近500万元,先后奖励学生286人次。同时,在集团公司综合管理部、扶贫办等有关部门的关心下,协调组织“中石化凤凰之星-科技大赛”“中石化思源学校冬令营”“北京航天体验夏令营”“冬奥会冬令营招募”等活动,进一步开拓贫困户家庭孩子视野,坚定大家奋发学习的决心。

    立竿见影的实惠,让当地百姓转变了思想,学生、家长的学习热情也空前高涨。自2018年以来,凤凰县小学入学率达100%,初中入学率达到99.48%。

    接下来,我们将立足“乡村振兴”,深化农副产品产业规模化建设,加强非遗文化产品传播,完善民宿旅游经济建设,提高村镇百姓当地就业率,持续加大教育产业投入,带领当地老百姓从脱贫走向致富。

    (李 戆 口述 陈 东 杨 森 整理)      

 

中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像 京ICP备 10210212号-7 号

Repeat标签中缺少Article标签
中国石化报