上一期  下一期  |  上一版  下一版    
  版权声明
  《中国石化报》(电子版)的一切内容(包括但不限于文字、图片、PDF、图表、标志、标识、商标、版面设计、专栏目录与名称、内容分类标准以及为读者提供的任何信息)仅供中国石化报读者阅读、学习研究使用,未经中国石化报社及/或相关权利人书面授权,任何单位及个人不得将《中国石化报》(电子版)所登载、发布的内容用于商业性目的,包括但不限于转载、复制、发行、制作光盘、数据库、触摸展示等行为方式,或将之在非本站所属的服务器上作镜像。否则,中国石化报社将采取包括但不限于网上公示、向有关部门举报、诉讼等一切合法手段,追究侵权者的法律责任。 
   第4版:中国石化报04版
用户名 密码
文章检索
  日期检索
广西梧州石油扶贫工作队员 覃仕勇

驻村的一天 忙碌而充实

2020年08月14日 来源: 中国石化报  作者: 覃仕勇 卢志勇 黎菲
16.8K

覃仕勇(右)教会了残疾贫困户凌德光如何养猪。

    我叫覃仕勇,是广西梧州石油扶贫工作队员,之前是蒙山片区管理员。2019年10月,我主动要求到广西蒙山夏宜乡能友村参加扶贫工作。这是我普通一天的故事。

    早上6点,烟封雾锁,蒙山县城一片宁静。我每天都是这个点醒来,先安顿一下家里,因为驻村一般都是一周,中间不再回家。

    6点半左右,我在街上买两个包子就骑着摩托车出发了。进能友村的旧路正在扩建和硬化改造,全面禁行,需要绕道来宾市金秀县,途中要翻越两座山,骑行20多公里,像今天这样的大雾天我们这里经常有,能见度只有五六米,很正常,安全骑行确实要小心。

    7点55分,我赶到能友村委,开始布置今天上午的两项会议,打印资料,布置会场。

    9点整,会议开始,第一项是2020年清产核资工作动员会,由夏宜乡政府钟副乡长主持。第二项是要对今年未脱贫的欧天荣家进行危改户评议会,完成他家的危房改造,落实未脱贫户的住房保障。

    10点10分,两项会议结束后,我要整理会议纪要,打印,交给与会领导人员签字,然后存档备案。

    11点,我组织举办了夏宜乡林下种植黄花倒水莲技术培训班。乡里计划今年12月完成林下种植100亩以上的黄花倒水莲,前期利用第一书记帮扶经费10万元购买种苗,技术支持是能友村瑶山种植合作社和昭平的致富能人陆仁胜。

    12点半,培训班结束。吃午饭,歇一会儿。

    14点起床,然后到村委办公室整理已脱贫户和未脱贫户家庭情况信息,逐一录入扶贫专用的电脑系统。7月份,广西壮族自治区将统一组织开展扶贫四合一核验工作。这段时间,扶贫资料的整理基本围绕帮扶手册、贫困户信息采集表、上报国扶系统,每周定期去乡扶贫办核对、录入资料。

    16点半,我换好运动服,准备到夏宜民族学校训练篮球。年底,蒙山县要举行第7届县运动会,我组织村里参赛,自己也参与其中,最近每天下午要进行两个小时的团队配合和体能训练。

    19点半,吃完晚饭。我和驻村第一书记到花城组农户家走访,了解农户生产生活情况,从资金投入、种植护理的易难程度、产出、出售和正常收益率等方面,认真耐心向农户宣传种植黄花倒水莲林的优势,让农户坚定信心,放心和村委一起搞好脱贫致富项目。

    21点多,我骑摩托车到定点联系贫困户凌德光家走访,用当地方言解读县里的扶贫政策,劝他参加村里正在筹备的黄花倒水莲林种植项目。

    22点,我回村委会宿舍,和家属、孩子视频一下,聊会儿天。然后洗澡、洗衣服,收拾好房间。睡觉前,看看时政新闻,尤其看看上级有没有新的扶贫政策。

    一般情况下,23点半前休息,为明天的工作养好精神。

    这就是我驻村的一天,平平淡淡,忙碌而又充实。

    (覃仕勇 口述 卢志勇 黎菲 整理)      

 

中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像 京ICP备 10210212号-7 号

Repeat标签中缺少Article标签
中国石化报