上一期  下一期  |  上一版  下一版    
  版权声明
  《中国石化报》(电子版)的一切内容(包括但不限于文字、图片、PDF、图表、标志、标识、商标、版面设计、专栏目录与名称、内容分类标准以及为读者提供的任何信息)仅供中国石化报读者阅读、学习研究使用,未经中国石化报社及/或相关权利人书面授权,任何单位及个人不得将《中国石化报》(电子版)所登载、发布的内容用于商业性目的,包括但不限于转载、复制、发行、制作光盘、数据库、触摸展示等行为方式,或将之在非本站所属的服务器上作镜像。否则,中国石化报社将采取包括但不限于网上公示、向有关部门举报、诉讼等一切合法手段,追究侵权者的法律责任。 
   第5版:中国石化报05版
用户名 密码
文章检索
  日期检索

山东严控
危化品项目建设

2019年10月15日 来源: 中国石化报  作者: 韩文
16.8K

    本报讯 近日,山东省相关部门联合下发《关于进一步加强危险化学品安全生产管理工作的若干意见》(简称《意见》),进一步加强危险化学品生产企业安全生产管理,严格危险化学品生产企业准入,降低区域性、系统性重大安全风险,有效防范危险化学品事故,提高安全发展水平。

    《意见》要求,严格禁止新建、改建、扩建不符合国家和省有关危险化学品生产、储存的行业规划和布局的生产项目,以及国家《产业结构调整指导目录》规定的限制类和淘汰类工艺、技术、装备及产品的生产项目;严格限制新建剧毒化学品,特别是涉及光气及光气化产品和硝基化合物的生产项目;未建立健全安全生产风险分级管控和隐患排查治理双重预防体系,安全生产得不到有效保障的企业,不得新建、改建、扩建项目。

    《意见》强调,各市、县有关部门要制定和调整化工行业规划和安全生产发展规划,对危险化学品生产建设项目审批(核准、备案),要严格执行项目审批监管的相关规定从严审查、严格把关。

    《意见》要求,根据全省化工产业安全生产转型升级要求、化工园区安全容量等情况,从源头控制高风险危险化学品生产企业数量。通过优化提升、关闭淘汰、转产搬迁等措施,逐步压减全省现有危险化学品生产企业。同时,依法加强企业主要负责人和分管安全、生产、技术的负责人安全工程或化工专业知识培训考核,严把安全管理知识培训考核关,考核未通过不得从事相关工作。

    对于列入全省危险化学品“禁限控”目录、已超过国家明令淘汰期限的落后产能企业;外部安全防护距离不符合《危险化学品生产装置和储存设施外部安全防护距离确定方法》规定,且整改不到位的企业,依法关闭。(韩 文)

 

中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像 京ICP备 10210212号-7 号

Repeat标签中缺少Article标签
中国石化报