上一期  下一期  |  上一版  下一版    
  版权声明
  《中国石化报》(电子版)的一切内容(包括但不限于文字、图片、PDF、图表、标志、标识、商标、版面设计、专栏目录与名称、内容分类标准以及为读者提供的任何信息)仅供中国石化报读者阅读、学习研究使用,未经中国石化报社及/或相关权利人书面授权,任何单位及个人不得将《中国石化报》(电子版)所登载、发布的内容用于商业性目的,包括但不限于转载、复制、发行、制作光盘、数据库、触摸展示等行为方式,或将之在非本站所属的服务器上作镜像。否则,中国石化报社将采取包括但不限于网上公示、向有关部门举报、诉讼等一切合法手段,追究侵权者的法律责任。 
   第5版:中国石化报05版
用户名 密码
文章检索
  日期检索

国内高密度聚乙烯需求稳步增长

2019年10月15日 来源: 中国石化报  作者: 刘健
16.8K

    □刘 健

    2011年~2018年,我国高密度聚乙烯(HDPE)市场需求从773万吨,增长到1410万吨,年均增长率在9%左右。这一发展势头在持续,预计2019年需求突破1520万吨,比上年增长8%左右。

    从产量上看,2018年国内HDPE产量690万吨,进口量673万吨。尽管国内自给率由47%提升至49%,但进口产品依然占据近一半市场份额。国内高端合成树脂发展具备良好的市场基础。

    国内塑料管道材料主要包括聚乙烯(PE)、聚氯乙烯(PVC)、聚丙烯(PP)、ABS等。作为PE的分支,HDPE为白色粉末或颗粒状产品,具有无毒、无味特点,耐磨性、电绝缘性、韧性及耐寒性较好,广泛用于管材、拉丝、薄膜、中空、注塑、电缆等领域。

    HDPE管材质量轻、耐腐蚀、抗蠕变、易加工,且具备良好的刚韧平衡性能和慢速裂纹增长性能,广泛应用于燃气管道、城市管网、供热采暖、农用节水灌溉、通信电缆护套等领域。在发达国家,HDPE管材的使用在埋地燃气管中占比90%以上,在供水管道中占比60%以上。国内在大力淘汰铸铁管、镀锌管、水泥管、PVC管时,会给HDPE管材带来市场红利。

    近年来,我国推广海绵城市建设,地下管道建设改造的速度加快,有利于HDPE管材需求增长。海绵城市,是新一代城市雨洪管理概念,是指城市能够像海绵一样,在适应环境变化和应对雨水带来的自然灾害等方面具有良好的弹性,也可称之为“水弹性城市”。

    同时,我国“十三五”期间,新增1亿亩高效节水灌溉面积、推进1亿左右农业移动人口在城镇落户、加快推进约1亿人居住的棚户区和城中村改造、农村自来水普及率达到80%、新增用气450亿立方米等民生政策,对HDPE市场形成利好。

    垃圾分类、西气东输管道建设、“以塑代钢”、国家颜色管材标准化等工作的推进,也刺激了HDPE的需求提升。

    数据显示,2018年国内塑料管材需求达到1560万吨,其中HDPE管材需求达到465万吨,占总需求的29%。预计2019年塑料管材需求有望突破1670万吨,随着燃气管、大口径缠绕管、纤维增强管及PE-RT、PE-RC、抗熔垂HDPE等专用管道需求的上升,市场需求量将长时间保持增长态势。

 

中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像 京ICP备 10210212号-7 号

Repeat标签中缺少Article标签
中国石化报