上一期  下一期  |  上一版  下一版    
  版权声明
  《中国石化报》(电子版)的一切内容(包括但不限于文字、图片、PDF、图表、标志、标识、商标、版面设计、专栏目录与名称、内容分类标准以及为读者提供的任何信息)仅供中国石化报读者阅读、学习研究使用,未经中国石化报社及/或相关权利人书面授权,任何单位及个人不得将《中国石化报》(电子版)所登载、发布的内容用于商业性目的,包括但不限于转载、复制、发行、制作光盘、数据库、触摸展示等行为方式,或将之在非本站所属的服务器上作镜像。否则,中国石化报社将采取包括但不限于网上公示、向有关部门举报、诉讼等一切合法手段,追究侵权者的法律责任。 
   第5版:中国石化报05版
用户名 密码
文章检索
  日期检索

四部门联合印发《京津冀工业节水行动计划》

石化化工行业用水效率力争2022年达到国际先进水平
2019年10月15日 来源: 中国石化报  作者: 方讯
16.8K

    本报讯 近日,工信部联合水利部、科技部、财政部印发《京津冀工业节水行动计划》(简称《计划》),明确要求力争到2022年,京津冀重点高耗水行业(钢铁、石化化工、食品、医药)用水效率达到国际先进水平;万元工业增加值用水量降为10.3立方米以下,规模以上工业用水重复利用率为93%以上,年节水1.9亿立方米。

    计划提出五方面主要任务。一是调整优化高耗水行业结构和布局。按照区域规划,以水定产,继续严格控制京津冀钢铁、石化化工等高耗水行业新增产能。坚持分类指导,优化产业布局,包括按照资源和环境承载能力,推动钢铁、石化化工等高耗水行业逐渐向沿海及区域外布局和转移,加大海水利用力度;鼓励焦化行业退出主城区,向煤化工基地、钢焦一体化园区聚集,促进企业间循环用水等。

    二是促进节水技术推广应用与创新集成。推广一批先进成熟工艺、技术和装备;推进工业节水技术攻关,支持京津冀工业节水技术创新项目列入国家重点研发计划,支持创建工业节水重点实验室,开展京津冀工业节水基础研究和应用基础、重大关键技术、产业共性技术的创新性研究。

    三是加强节水技术改造。推进企业实施全方位节水技术改造,建设一批重点水效提升项目,推动京津冀年用水量超过10万立方米的企业自主开展专项节水诊断,围绕过程循环和末端回用,实施循环水回用、水梯级利用、废水处理再利用、用水智慧管理、供排水管网智慧检漏等技术改造。

    四是强化企业用水管理。对规模以上工业企业进行用水统计监测,2020年实现年用水量1万立方米及以上的工业企业用水计划管理全覆盖;推动建立大用水量企业、园区智慧用水管理系统,采用自动化、信息化技术和集中管理模式,实现“取用耗排”全过程的智能化控制与系统优化;重点培育一批水效领跑者企业和一批节水标杆企业,发挥示范引领作用,推进行业企业开展水效对标达标,构建节水协同推进机制。

    五是大力推进非常规水源利用。支持京津冀沿海地区钢铁、石化化工、火电等行业直接利用海水作为循环冷却水,鼓励有条件的企业、园区建设屋顶雨水收集设施、地下雨水储存及综合利用设施,鼓励矿山附近的企业利用矿井水;探索产城融合用水模式,加大推进再生水利用。(方 讯)

 

中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像 京ICP备 10210212号-7 号

Repeat标签中缺少Article标签
中国石化报