上一期  下一期  |  下一版    
  版权声明
  《中国石化报》(电子版)的一切内容(包括但不限于文字、图片、PDF、图表、标志、标识、商标、版面设计、专栏目录与名称、内容分类标准以及为读者提供的任何信息)仅供中国石化报读者阅读、学习研究使用,未经中国石化报社及/或相关权利人书面授权,任何单位及个人不得将《中国石化报》(电子版)所登载、发布的内容用于商业性目的,包括但不限于转载、复制、发行、制作光盘、数据库、触摸展示等行为方式,或将之在非本站所属的服务器上作镜像。否则,中国石化报社将采取包括但不限于网上公示、向有关部门举报、诉讼等一切合法手段,追究侵权者的法律责任。 
   第1版:中国石化报01版
用户名 密码
文章检索
  日期检索
中国石化积极开展专项环保行动,大力推进节能减排、新能源发展,参与碳交易

绿色低碳:用行动呵护“碧水蓝天”

2014年01月09日 来源: 中国石化报  作者: 杨之光
16.8K

    本报记者  杨之光

    2013年5月,2012年全球和中国“双十”环保新闻评选活动在联合国环境规划署总部揭晓,中国石化作为首个中国工业企业发布环保白皮书,入选2012年度中国十大环保新闻事件。

    “中国石化以实际行动落实全球契约确立的可持续发展目标,走在了世界前列。”联合国全球契约组织总干事乔治·科尔称赞道。

    启动“碧水蓝天”环保行动

    中国石化一直重视环境保护工作,2011年,正式将绿色低碳列为公司六大发展战略之一。

    对此,集团公司董事长傅成玉提出环保“三个一”原则:只要环境保护需要的投资一分不少,不利环境保护的事情一件不做,污染和破坏环境带来的效益一分不要。公司上下达成共识,宁可少上一套大装置,也要保证把安全环保、节能减排、质量升级工作做好。

    2013年3月,集团公司正式成立能源管理与环境保护部,这是央企首次成立专门负责绿色低碳、能源与环境管理的部门。

    2013年7月30日,由联合国全球契约中国网络主办的“生态文明·美丽家园”关注气候中国峰会在北京召开。中国石化在会上宣布开展“碧水蓝天”环保行动,2013年~2015年3年间,计划投入228.7亿元,实施803个环保综合整治项目。这是公司发展史上规模最大的环保治理行动,也是迄今中国企业一次性投入最密集、涉及范围最广的环保专项治理行动。

    大力推进节能减排

    中国石化大力推进节能减排,努力增加科技投入,加大落后产能淘汰关停力度,使各项指标该升的升上去,该降的降下来。同时开展二氧化碳捕集、封存、利用工业试验研究,努力提高碳的资源化利用水平,实现清洁生产、绿色发展。

    胜利油田胜利发电厂通过实施二氧化碳捕集及利用工程,每年可减排二氧化碳100万吨、二氧化硫7.5万吨,节水500万立方米,累计无害化处理油泥砂21万吨,一天节省30吨煤,一年“吃掉”粉煤灰120万吨。

    2013年,胜利油田以“碧水蓝天”环保计划为契机,先后投资9亿多元,重点实施重油催化裂化装置烟气脱硫、脱硝、除尘等项目。项目完成后,油田可全面实现烟气达标排放、采油污水零排放的目标。

    (下转第二版)     

  我给版面打分
   1分   2分   3分   4分  
  本版得分:3  参与评分人数:3
  我要留言
署名  
 
 
遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接 引起的法律责任。

 

中国石油化工集团公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像 京ICP备 05069883 号

Repeat标签中缺少Article标签
中国石化报